Худи - удобный спортивный свитер с капюшоном


  • 21 октября 2020 23:34:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 559
  • 0

Худи — это спортивный свитер без застёжек и с капюшоном, по крою напоминающий анорак, который нужно надевать через голову (слово «худи» в переводе с английского языка значит капюшон). Часто имеется большой накладной карман на передней части и толстая шнуровка. Основное назначение – комфорт и стильный внешний вид.

Основные характерные особенности

Основные виды ткани, из которых шьют худи, - это синтетический флис, хлопчатобумажный футер или плотный трикотаж (чаще всего велсофт). Могут встречаться теплые варианты с подкладкой из меха.

Классический крой у свитера прямой и удлинённый, однако встречаются укороченные модели для молодых девушек.

Худи – это повседневная одежда, которая подходит людям разных возрастов и комплекций. Особенно удобен свитер для носки беременным женщинам, которые могут спрятать свой живот от холода и чужих глаз.

Данная одежда настолько универсальная, что ее можно комбинировать с чем угодно. Но наиболее распространенные варианты – это сочетание со спортивными штанами, джогеррами и джинсами. На ногах могут быть ботинки, кеды или кроссовки.

Очень важно правильно выбрать модель, чтобы она не обтягивала туловище, и не была бесформенной. Следует найти золотую середину, чтобы свитер не сковывал движений, а подчёркивал достоинства фигуры.

Классификация худи

Существует много разных моделей, но их все можно условно разделить на две группы – для мужчин и для женщин. Крой моделей примерно одинаковый, но отличия будут по цветам, размерам, стилистическим декорациям. Модели для мужчин более скромные и сдержанные, а модели для женщин отличаются полетом фантазии, они чаще всего яркие и украшены стразами, необычными принтами или другими элементами.

Можно выделить следующие виды:

  • свободного кроя;
  • приталенные, подчеркивающие фигуру;
  • короткие и удлиненные модели;
  • утепленное худи с мехом, которое можно носить вместо куртки, жилета;
  • платье-худи из тонкого трикотажа.

Кроме того, на сегодняшний день весьма распространены худи для детей, которые ничем не отличаются от вариантов для взрослых, если только более яркой и веселой расцветкой.

История возникновения

Худи впервые было продемонстрировано на одном из американских показов мод в середине прошлого столетия дизайнером Клер МакКерделл, создававшей функциональную и одновременно элегантную одежду. Университеты начали выпускать толстовки со своими логотипами для студентов. В конце 70-х годов, когда среди американской молодёжи выросла популярность хип-хоп культуры, стало популярно худи. Ведь капюшоном можно было закрыть лицо, а это придавало рэперам уверенность в себе. Также его носили граффити-художники, которые использовали капюшон, чтобы скрывать свои лица в процессе незаконного разукрашивания зданий. Представители хи-хоп культуры, граффисты были представителями неблагополучных слоев населения, поэтому еще долгое время существовала некая связь между криминалом и ношением толстовки.

Затем американский дизайнер Норма Камали, которая считается создателем многих культовых вещей, сделала худи главным элементом в одной из своих коллекций. Так, этот свитер превратился из «узкоспециализированной» одежды, которую носили темнокожие из криминальных районов Нью-Йорка в предмет повседневного гардероба.

В 1976 году вышел в прокат фильм «Рокки», в котором обаятельный боксер, которого сыграл Сильвестр Сталлоне, продемонстрировал, насколько идеально этот популярный свитер может сидеть на спортивном мускулистом теле.

Сегодня он есть в гардеробе практически у каждого, независимо от возраста и социального положения. Его носят те, кто ведет активный образ жизни и привык ценить свой комфорт.