Пончо - теплая накидка для холодной погоды


  • 14 октября 2020 23:30:29
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1085
  • 0

Это комфортная накидка, которая согревает в холодную погоду и делает образ стильным и запоминающимся. Оно подходит женщинам любого возраста и фигуры, следует всего лишь грамотно подойти к выбору модели. Традиционная форма – это прямоугольный кусок ткани с проёмом для головы и без отверстий для рук. Такой универсальный крой скрывает недостатки фигуры и подчеркивает ее достоинства. Таким образом, данный предмет гардероба вполне заслуживает женского внимания.

Классификация пончо

На сегодняшний день это незаменимый элемент как женского, так и мужского гардероба, который можно использовать в качестве верхней одежды, так и как лёгкий плащ для знойного вечера. Можно найти огромное количество моделей из разных видов тканей, разной длины, цвета, фасона, с декоративными элементами.

Выделяют следующие виды пончо:

  • свободная накидка с рукавами;
  • пончо без рукавов;
  • пончо с прорезями для рук, который не сковывает движений и удобен в ношении;
  • мексиканская накидка, которой характерно наличие этнических мотивов и пришитой бахромы на нижней и средней части и;
  • в форме кардигана, пальто, жилета;
  • мини-пончо;
  • пончо-платье;
  • летняя и демисезонная накидка.

Можно классифицировать пончо по разным видам материала. Для пошива используются следующие ткани: трикотаж, драп, хлопок, велюр, шерсть, мех, толстая и тонкая пряжа.

В настоящее время представлены модели в разных стилистических перевоплощениях - с капюшоном, элегантными отделками бахромой, вставками из меха или аксессуарами в виде камней или ярких брошей. Одежда представлена в разной цветовой гамме, начиная от спокойных пастельных вариантов, заканчивая яркими, эпатажными, дерзкими расцветками.

Помимо всего прочего, это самая идеальная и удобная одежда для беременных женщин и кормящих мам, так как она не только согревает, но и помогает скрыть то, что должно остаться за кадром. Это центральная деталь образа, которую можно его сочетать с разной одеждой и аксессуарами:

История возникновения пончо

Считается, что Южная Америка является родиной пончо. Индейцы из племени Араукано, которые проживали здесь еще в 13-14 веках, шили одежду из двух прямоугольных кусков ткани размером 1,5 на 1,5 или 1,5 на 2 метра. Основное предназначение такой одежды было согревание от холода, причем в ней можно было свободно двигаться.

Первое время пончо шили из грубой шерсти лам. Такая ткань называлась аваска, она отлично согревала, но она была неприятной в эксплуатации.

Пончо шились и из нежной и мягкой шерсти родственников лам – альпаки. Такую накидку носили богатые люди. Шерсть этих животных даже в современное время является ценной.

Также изготавливалась одежда из дорогой качественной и практичной шерсти викуньи. Такую накидку носили только вожди индейских племён, которые были самыми уважаемыми людьми в те времена.

Среди коренных латиноамериканцев пончо для мужчин и женщин шились из разных тканей и отличались по качеству. Мужчины носили одежду, сшитую из з тонкой и нежной шерсти, а женщины - из грубой ткани. Такая традиция сохранялась еще долгое время.

Производство пончо в Южной Америке считалось самым настоящим искусством. Большим уважением пользовались мастера, которые шили пончо для богатых людей, их изделия имели большую ценность. Найти хорошего мастера на всем континенте было непросто, поэтому они были на вес золота.

В середине 20 века на пончо обратили внимание модельеры из Европы и с этого времени популярность данного предмета гардероба начала расти. Оно претерпело множество изменений: менялись вырезы и горловины, появлялись карманы, воротники, пришивались застежки и пуговицы, менялись материалы, длина, покрой, добавлялись различные стилистические декорации. Но оно так и остается широкой комфортной накидкой без рукавов универсального кроя и важной деталью женского гардероба, ведь его можно сочетать с любой одеждой.