Пижама - удобная одежда для сна


  • 04 октября 2020 23:21:47
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 658
  • 0

Для спокойного, крепкого и комфортного сна требуется не только удобная кровать и мягкая подушка, свежий воздух в спальне, а также приятная домашняя одежда для сна. Пижама, как правило, состоит из двух предметов: штанов и рубашки.

История возникновения

Еще в средневековье в Европе люди спали в длинных и свободных ночных рубахах, которые напоминали платья. Однако в такой одежде сон не всегда был комфортным и удобным, так как в таком платье легко можно было запутаться, оно перекручивалось, запутывалось в ногах и комкалось. Но, к сожалению, европейцы придумать не смогли ничего более комфортного, и ночная рубашка оставалась единственной одеждой для сна еще несколько десятилетий. Поэтому некоторые люди предпочитали спать совсем без одежды.

Сложно сказать, когда появились первые упоминания о возникновении пижамы в Европе. Существует несколько версий: пижаму привезли французы из путешествий в ГОА либо она была привезена путешественниками из Индии в конце 19 века. Но все равно данный вариант одежды для сна не прижился среди консервативного в некоторых вопросах европейского населения.

Ситуация изменилась лишь в начале 20 века, когда подобная одежда для сна начала набирать популярность особенно среди мужчин, которые решили сменить наконец ночное платье.

В женском гардеробе своим появлением ночной костюм обязан благодаря французскому модельеру Коко Шанель. Женщины начали отказываться от неудобных и бесформенных ночных рубашек в пользу соблазнительных пеньюаров, а позже и симпатичных комплектов для сна с рубашками и штанами в основе. Легендарная Коко Шанель совершила революцию в мире стиля и ввела в моду вещи, которые принадлежали мужчинам – брюки и штаны, рубашки, свитера. Но большинство дам восприняли такие тенденции моды слишком скептически. Возможно, эти новшества так и не прижились бы, если бы в 1934 году не вышла комедийная картина «Это случилось однажды ночью», где звезда Голливуда Клодетт Кольбер появилась в мужской пижаме от Шанель. Некоторое время спустя была даже организована знаменитая фотосессия актрисы в этой одежде. Это был решающий момент для того, чтобы популярность женской пижамы, наконец, начала расти.

Только в середине 20 века костюм для сна стал популярным и модным в России. До 60-х годов пижаму использовали не только как ночную одежду, но и как лёгкий костюм для летних прогулок (особенно на курортах).

Классификация пижам

В настоящее время существует много разных видов ночных костюмов, которые отличаются не только цветом, но и качеством материала, стилем, фасоном.

Кто-то предпочитает разноцветные яркие модели, а некоторым людям для сна необходима спокойная теплая атмосфера и однотонная ночная одежда приглушенных оттенков.

Сегодня на полках магазинов можно найти ночную одежду из самых разнообразных материалов, начиная от хлопка, вискозы, атласа, шелка до флиса, велюра или фланели. Материал следует учитывать, выбирая для разных пор года. Роскошно смотрится костюм, сшитый из шёлка, но и стоить он будет недешево.

Пижамы бывают женские или мужские, которые различаются кроем и расцветками. Но сегодня в моде модели унисекс, которые можно носить, как женщинам, так и мужчинам.

Стилисты предлагают всё больше необычных интересных решений среди фасонов для пижам. Можно выделить следующие виды пижам по фасонам:

  1. Классический вариант, включающий 2 изделия: свободные брюки и широкую рубашку.
  2. Пижама с майкой.
  3. Костюм для сна с футболкой и шортами/удлиненными шортами.
  4. Ночные комбинезоны.

Большой популярностью сегодня среди подростков пользуются кигуруми. Это мягкий и удобный костюм, представляющий комбинезон с капюшоном и застёжкой на молнии или пуговицах. Такой вид пижамы шьется в виде животных, героев мультфильмов или других персонажей и пришел к нам из Японии. Ее можно использовать не только для сна, в качестве одежды для дома или прогулок.