Стильные фасоны блузок: цвета, материал, декор


  • 20 августа 2020 20:27:00
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 914
  • 0

Такой, казалось бы, простой элемент женского гардероба, как блуза, представлена не только строгими офисными моделями. Разнообразные фасоны и цвета, качественные материалы и интересная отделка позволяют подобрать элегантную и стильную вещь для создания любого образа.

Актуальные цвета

При выборе оттенка модели следует помнить, что она должна гармонировать с другими предметами одежды. Стильно и актуально выглядят блузы:

  • однотонные – это еще и самый практичный вариант, особенно если оттенок не яркий; такое изделие можно сочетать с одеждой любого стиля, оно будет уместно в любой ситуации;
  • в полоску или клетку – вариантов множество, могут сочетаться самые разнообразные цвета; тонкая вертикальная полоска поможет скрыть полноту, а диагональная придаст образу динамичность;
  • черные и белые – вечная классика, в зависимости от материала и отделки могут выглядеть по-офисному сдержанно или по-вечернему нарядно;
  • в горошек или мелкий рисунок – сочетание различных оттенков привлекает, но такие блузы подойдут не для каждой фигуры;
  • с этническим принтом – актуально уже несколько сезонов, но требует внимательного отношения к выбору других предметов гардероба.

Кружевные и прозрачные блузы

Прозрачные и полупрозрачные блузки помогут создать вечерний наряд. Они могут быть различных оттенков, однотонными или с рисунком. Такие изделия требуют внимательного выбора нижнего белья.

Другой вечерний вариант – блузки из кружевной ткани разной плотности и рисунка (если кружево крупное, не забудьте надеть соответствующий по цвету топик или бюстгальтер специального фасона). Офисные и повседневные модели могут быть декорированы кружевными вставками в области спины и/или рукавов; эффектно смотрится и кружевной воротник, особенно на однотонных моделях прямого кроя.

Фасоны, помогающие скрыть недостатки фигуры

Сделать талию визуально тоньше и скрыть излишнюю полноту бедер помогут прямые модели с поясом, ремешком или завязками на талии. Для этой же цели служат изделия с баской. Многие недостатки фигуры скроют прямые или расширенные книзу удлиненные блузки.

Блузы с глубоким вырезом и пышным рукавом скроют полноту плеч и обратят внимание на красоту груди.

Элементы декорирования: воланы, банты, вышивка

Блузы, особенно вечерние, часто обладают интересным декором. В настоящее время самыми популярными элементами являются:

  • Воланы. Оборки и воланы не только украсят блузу простого покроя, но и помогут визуально скорректировать недостатки фигуры: широкая оборка в нижней части (баска) скроет полноту бедер и акцентирует талию, воланы в области рукава или плеч придадут изящества рукам. В качестве элемента декора их также располагают под воротником или вдоль планки.
  • Вышивка. Из года в год она меняется, но никогда не выходит из моды. Эффектней всего выглядит на моделях без рисунка, чаще всего представляет собой цветочные и геометрические орнаменты, природные мотивы, изображения птиц и бабочек. Может выполняться нитями (в тон или контрастными), стразами, бусинами и бисером. Украшенные вышивкой изделия (как сшитые в ателье, так и фабричные) требуют бережного обращения.
  • Банты. Они, так же как декоративные завязки, чаще всего расположены под воротником, на рукавах, в области талии. Эти элементы могут быть того же оттенка, что и блуза, или гармонировать с ней, но наиболее эффектны контрастные банты.

Плечи и рукава

Эффектно могут выглядеть и модели без декора. Это достигается за счет интересных решений плеч и рукавов.

Рукав-тюльпан украсит модель простого кроя. Он шьется из двух наложенных друг на друга внахлест «лепестков», может быть разной длины (но обычно выше локтя) и отличается неровным краем. Разной длины может быть и широкий рукав-фонарик, который собирается на плече и в нижней части.

Блузки с цельнокроеным рукавом (или регланы – в честь барона Реглана, придумавшего такой фасон, чтобы скрыть отсутствие правой руки) шьются из одного куска ткани, рукав, обычно широкий, является продолжением передней и задней полочек. Всегда популярными являются расклешенный и классический (прямой) рукава.

Плечо блузы оформляется по-разному – от закрытых, с подплечниками и без, до «спущенных» плеч (всегда актуальный летний вариант), от моделей на одно плечо до украшенных вырезами.

С чем можно сочетать блузки

Удобство блуз в том, что они сочетаются с одеждой любого стиля, главное – не ошибиться с фасоном.

Модели из тонкого материала с цветочным или растительным рисунком – летний вариант, сочетающийся с легкой юбкой или шортами. Кружевная или прозрачная блуза в сочетании с прямой юбкой или брюками – уместный наряд для праздника. Однотонный низ дополнят изделия со стразами, пайетками, вышивкой.