Туника как неотъемлемая часть гардероба


  • 10 июня 2020 12:14:38
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 684
  • 0

Предмет гардероба, пройдя многовековую трансформацию, в наше время представляет собой укороченное платье или удлиненную блузу, которая является как самостоятельной вещью, так и сочетается с юбкой, лосинами, брюками.

Актуальны ли туники в наши дни?

С первого появления и по сей день является незаменимой вещью. В каждом сезоне хотя бы у одного модного дома она будет представлена на подиуме. Причиной этому является её незаменимые характеристики, а именно:

  • подходит женщинам любой комплектации и роста;
  • скрывает все недостатки тела, не причиняя дискомфорта;
  • сочетается со многими элементами гардероба, при этом являясь независимым нарядом;
  • универсальность, ведь можно носить и на работу, и на свидание;
  • является идеальной основой, с помощью которой можно создать необычный и стильный образ;
  • можно носить в любое время года.

Однако, чтобы действительно правильно подобрать модель, в первую очередь стоит разобраться в самих параметрах.

Каждым моделям туник свойственны определенные качества, так или иначе отличающие их друг от друга по таким параметрам, как длина, материал, стиль, фасон и сезонность:

  • Материал – для разного типа моделей используется определенная ткань;
  • Фасон – его существует несколько видов. Он может быть ассиметричным, трансформером, прямым цельным, на застежках и множество других вариантов кроя;
  • Существует несколько вариаций по длине: короткая, удлиненная, длинная;
  • Сезонность. Изделия могут быть предназначены для разных времен года - легкие подходят для летних, теплых дней или же утепленные, рассчитанные на суровую холодную зиму. Чаще всего популярны демисезонные туники, выполненные из плотного материала;
  • Стиль, характерный для каждого свой. С помощью романтической модели можно подчеркнуть нежность и женственность, а спортивные больше подойдут для любительниц активного образа жизни. Классические будут универсальны для различных ситуаций. Этнический образ можно создать при помощи одежды, выполненной в национальном стиле (яркий орнамент, рисунок).

Так какие существуют модели туник?

Чтобы отыскать свой идеал, стоит разобраться в назначениях и требованиях, которым он должен соответствовать. Их множество, но, несмотря на такое разнообразие, есть те, которые пользуются особым вниманием у женщин:

  • Греческий, или классический стиль: такие туники выполнены из лёгкой, неплотной ткани, которая образует множество складок. Чаще всего используют эластичную синтетическую ткань, поскольку она обладает свойствами сохранять форму и цвет долгие года. Эта модель отличается разнообразием во многих деталях: в длине рукавов, в высоте и линии талии, наличием или отсутствием пояса, открытости плеч или V-образного выреза. Она подходит практически всем, благодаря своему свободному крою, помогающему скрыть недостатки у полных женщин и придать форму худеньким. Для придания совершенного вида стоит украсить наряд серебряной или золотой нитью и роскошным браслетом;
  • Повседневная – одна из распространенных моделей. Может быть представлена в виде платья с прямым кроем, оверсайз или по фигуре, с дополнением из аксессуаров, удлиненная туника в сочетании с брюками, джинсами создаст стиль «кэжуал», или поможеть собрать более деловой стиль для похода на работу. Модель со свободного кроем отлично подойдет беременным женщинам;
  • Пляжная представляет собой лёгкую шёлковую, кружевную, хлопковую или атласную рубашку, парео, платье или блузу. Предназначена больше для пляжного отдыха, поэтому должна быть представлена вместе с купальником. Пляжная туника предотвращает попадание прямых солнечных лучей на кожу, тем самым защищая вас, а ее легкость позволяет вашей коже дышать. Также она должна подчёркивать фигуру, скрывать недостатки и быть удобной. Универсальными вариантами считаются фасоны, выполненные из легкой ткани, средней длины со свободным кроем.

Ни один образ не может быть завершён без дополнительно подобранных аксессуаров и обуви.

С чем можно сочетать тунику?

То, что вы выберете, зависит только от вас и от ваших желаний. Но для некоторых фасонов туник подходят определённая обувь и аксессуары. Например, для «греческой» туники отлично подойдёт «античная» обувь, а вечерний образ хорошо дополнят туфли-лодочки. Выбор аксессуаров — это выбор личного каждого, но не стоит забывать об общепринятых правилах стиля. Советуем делать выбор из крупных кулонов и бижутерии, разной ширины поясов, аксессуаров, выполненных в греческом стиле и тканевых платков.

Туника считается одним из древнейших элементов одежды, поэтому имеет свою длинную историю.

Какова же история туники?

Первые «туники» представляли собой свободные одежды, состоящие из отрезов ткани. В первые, они появились в племенах Африки, еще до нашей эры. Подобная одежда была лёгкой и удобной в жаркую погоду, поэтому оттуда одеяние с изменениями перешло к древним персам, и представлялось оно в виде длинных платьев с рукавами и широким поясом исключительно для мужчин-воинов. В Древней Греции была похожая одежда, короткая и свободная – хитон. Выглядело это как большая прямоугольная ткань, обмотанная вокруг тела и скрепленная на плече. Оно не требовало швейной работы, поэтому пользовалось особой популярностью у эллинов.

Именно в Древнем Риме, претерпев все изменения, хитон стал туникой, состоящей из двух полотнищ с просеками для головы и рук. Наряд выполнял так же и социальные функции, являясь неким показателем материального благополучия и статуса человека в обществе. Так, например, у представителей высших сословий на тунику наносилась полоса от шеи до подола из алого или пурпурного цвета, а на триумфатора надевали особенное изделие, расшитое золотыми и пальмовыми ветвями. Эта одежда считалась только мужской, но со временем её стали носить и женщины, однако им надо было надевать поверх туники длинную накидку, так как в данном случае она являлась нижней частью гардероба.

Большое признание туника получила в восточной культуре после заката Древнего Рима, всё шире распространяясь среди арабских народов. Особенно пользовалась популярностью среди высших слоёв населения. Чтобы показать высокий социальный статус и богатство, они украшали свой наряд драгоценными камнями и вышивкой из золотых нитей.

В Европе же этот наряд появился лишь в середине XVIII века, в расцвет стиля «ампир», однако тогда не имел понимания в обществе, и наряд появился в гардеробе европейцев лишь два века спустя. Благодаря движению хиппи, в начале второй половины XX века произошла вторая волна популярности туник. Это движение привлекло внимание к туникам и поменяло мнение об этнических стилях восточных народов.

Став первым, кто представил миру коллекцию туник, Ив Сен-Лоран прочно укрепил свои позиции и подарил новый, свежий взгляд на данный теперь уже популярный элемент гардероба.

Понятие «этностиль» происходит от культуры хиппи, во второй половине XX века. Оно характеризуется необычными красочными орнаментами и нестандартным кроем, сочетая в себе черты национальных костюмов.

Какие существуют направления в этническом стиле?

В этностиле представлены такие направления, как:

  • Арабский, выглядящий невероятно элегантно и роскошно благодаря дорогим тканям и глубокими оттенками драгоценных камней, благодаря обилию ярких оттенков принтов и украшениям;
  • Африканский, отражающий культуру разных народов. Он отличается своими коричневыми природными тонами и крупными узорами, геометрическими структурами и цветами, которые соотносятся с обычаями племен;
  • Кантри, здесь преобладают изделия из кожи и замши естественного цвета, вставлены элементы декора из металла и дерева. Четкие линии, нежные переходы и эффектные узоры создают ощущение комфорта и уюта;
  • Азиатский – со своей простотой и неестественной сдержанностью, кроем, природными цветами и цветочными рисунками, выполненными тончайшей вышивкой, приковывает взгляд;
  • Индийский, для которого характерны исключительно насыщенные яркие цвета и ассиметричный крой. Такие туники делаются открытыми, для них используются полупрозрачные ткани и множество украшений.

Так, пройдя свой долгий путь, этот элемент одежды стал неотъемлемой частью гардероба большинства людей на протяжении многих поколений.