Классификация тканей постельного белья


  • 06 апреля 2020 23:29:15
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 746
  • 0

Любая ткань состоит из двух типов скрещивающихся нитей, которые образовывают текстильное полотно. Ткани различают по тому, из какого сырья они были сотканы, какой они структуры и цвета. Вид сырья влияет на то, каким будет состав полотна - натуральным, синтетическим или смесовым. Немаловажным параметром является и переплетение волокон, так как он тоже влияет на качество ткани, из которого изготавливают постельное белье.


Типы тканей с разным переплетением

  • Перкаль. Является тонкой, но плотной хлопчатобумажной тканью в полотняном переплетении. Нити полотна не скручены, лежат равномерно и вдобавок на них нанесен специальный клей, который смягчает эти нити и не позволяет им распадаться. Особенности перкали в том, что она позволяет коже дышать. Не теряет прочность даже после многочисленных стирок.
  • Сатин. Гладкая и шелковистая ткань, в которой преобладают уточные нити. В составе сатин имеет идеальную структуру нити, что придает ткани прочность и блеск, напоминающие шелк. Однако по цене сатин дешевле, чем шелк, но дороже хлопка. Он не изнашивается долгое время и выдерживает более двухсот стирок.
  • Бязь. Обладает такими отличительными чертами как лёгкость, гигиеничность и низкая сминаемость. Напоминает бумажный холст, так как выполнена в технике полотняного переплетения. Белье из бязи недорогое, и его можно стирать очень много раз, не опасаясь за качество.
  • Ранфорс. Переплетение новомодного ранфорса ничем не отличается от бязевой ткани, но производят его из особенного сырья, используя высокотехнологичные аппараты. Эта ткань замечательно пропускает воздух и имеет способность подстраиваться под температуру тела. Именно поэтому чаще всего из ранфорса изготавливают детское постельное белье.
  • Поплин. Двухстороннее узорчатое либо однотонное полотно, выполненное из комбинирования тонкой базы с более грубыми продольными нитями. Поплиновое белье чаще всего содержит 100% хлопка. Преимущество поплина заключается в его способности впитывать влагу и сохранять изначальную форму. Оно не требует специального ухода и стоит относительно недорого.

Что следует учитывать при выборе постельных комплектов?

Приобретая покупку, следует смотреть на такие показатели, как количество швов, запах, состав и размер. Хорошее и качественное белье состоит из меньшего числа синтетических волокон и пахнет текстилем, а не краской. Также нужно учитывать, что существуют различные комплектации белья, и все они разных размеров и параметров.

Выбирая себе постельное белье, нужно забыть любые рекомендации и отпустить на волю свои чувства и фантазию. Выбор постельного комплекта – это дело личное, можно даже сказать, интимное. Кто-то отдает предпочтение прохладному шелку, а другие без ума от мягкого фланелевого белья. Поэтому, касательно цвета и структуры и фасона, выбор будет строго личным. И только точно определившись со своим желанием, нужно постараться найти хорошее качество.