Краткий обзор тканей для одежды


  • 06 апреля 2020 23:41:29
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1101
  • 0

С появлением новых технологий и синтетических волокон, ежегодно появляются различные типы тканей разной текстуры и цвета. Внешняя структура и качество материалов, применяемых для изготовления одежды, определяется составом нитей, из которых их производят.

                               Базовые виды текстильных волокон

Натуральные. Бывают как растительного (лен), так и животного происхождения (шерсть).

Искусственные. Изготовлены при переработке древесной целлюлозы.

Синтетические. Продукт химического метаморфоза полимерных соединений, состоящих из нефти или природного газа.

Чаще всего волокна, из которых шьют одежду, не принадлежат полностью к одной группе материалов, а являются их смешанным конечным продуктом. Однако ценится больше всего именно натуральное волокно, потому что оно позволяет коже дышать, не провоцируя аллергических реакций. Из таких натуральных тканей изготавливают пеленки, постельное белье и, конечно же, разную одежду.

Почему хлопковая одежда всегда востребована?

Хлопчатобумажные ткани имеют ряд достоинств, как например: прочность, воздухопроницаемость, экологичные и гигиеничные качества. Изделия из них недорогие и хорошего качества.

Самые популярные ткани, которые используются в повседневной жизни – кулирная гладь, супрем, интерлок, пенье, рибана. В чем состоят их различия и каковы преимущества?

Кулирная гладь обычно состоит из хлопка, но может содержать и десятую часть эластана. Катышки на кулирном трикотаже обычно не появляются. При всей мягкости, ткань оказывается очень стойкой и долговременной. Гипоаллергенность ткани является причиной, по которой из кулирной глади делают детскую одежду.

Один из видов тканей, которые имеют необычную вязку, напоминающее английское плетение, является кашкорсе. Его плетение намного крупнее, чем рибаны. Кашкорсе востребован в текстильной индустрии, так как невероятно прочен, а одежда, изготавливаемая из этого материала, очень нежная и удобная.

Интерлок – прочный материал, выдерживающий долгую носку и многочисленные стирки. Не растягивается при носке и не рвется, состоит полностью из хлопка. Типаж плетения у интерлока не похож на обычное: волокна расставляются крест на крест, образовывая специфическое переплетение из двух рядов. В такой одежде удобно совершать любые движения, так как она совсем не мнется.

Лен является материалом с матовой поверхностью, обладающий такими незаменимыми свойствами как высокая экологичность, износостойкость, воздухонепроницаемость и теплопроводность. Недостаток льна заключается в том, что после стирки он усаживается и быстро сминается. На одежде изо льна не выживают патогенные бактерии и грибки, потому что этот материал обладает антисептическими свойствами. Также такой материал антистатичен, то есть не электризуется.

Футер изготовлен из натурального хлопка, который настолько неприхотлив, что является самым идеальным материалом для производства одежды. Эта ткань нежная с внутренней стороны и гладкая с внешней, таким образом вещи из нее получаются очень деликатные. Такие свойства проявляются благодаря особому плетению, а именно - с изнаночной стороны, через петельные пряжки, футерные нити пришиваются к базе полотна, в результате чего образуется своеобразная фактура. Футер - ткань, которая прекрасно впитывает влагу и отлично сохраняется.

Ткань супрем отличается очень высоким качеством, так как является тонким и мягким хлопчатым трикотажем, напоминающим на ощупь вискозу. Он легок, не усаживается после стирки и почти не мнется. Одежду из супрема можно носить как в летний, так и в зимний сезон. Вещи из супрема очень неприхотливы в уходе.

Пенье – тип выделки, альтернативный вариант трикотажа. Является очень деликатным и почти идеальным материалом, потому что создается из гладких и отполированных нитей. Не имеет никаких изъянов. Все ткани могут иметь приставку пенье: интерлок- пенье, кулир-пенье и т.д. При изготовлении данной ткани используются наиболее длинные волокна хлопка.

Опен энд. За основу плетения этого полотна берутся очень короткие нити. Ткани получаются не очень гладкими, но пушистыми. Опен энд - дешевый материал, используется для пошива пальто и курток, спортивных вещей.

Рибана. Нежный, но в тоже время очень прочный и стойкий материал, способ вязки которой напоминает резинку. Иногда в ее составе можно встретить малую долю полиэстера или эластана, в основном же, это очень натуральный продукт. Хорошо сохраняется после большого количества стирок, не гипоаллергенна. Рибану, которая содержит лайкру, используют для изготовления горловины, манжет или декоративных вставок.


Уход за трикотажем

Необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Правила стирки. Разные ткани по-разному реагируют на температуру и стиральные средства, поэтому нужно внимательно прочитать этикетку любой вещи, прежде чем класть ее в стиральную машину.
  • Отжим. Разрешается в стиральной машине на низких оборотах.
  • Глажка. Любой трикотаж нужно гладить с изнаночной стороны, не больше чем на 150 градусах.