Трикотажная майка: ее достоинства, правила подбора и ухода


  • 21 апреля 2020 01:13:56
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1920
  • 0

Трикотаж, благодаря его универсальным свойствам, можно отнести к одному из важнейших открытий человечества.

Немного из истории трикотажа

Когда речь идет о каких-либо достижениях, как правило, находится много желающих присвоить их себе. Поэтому и история происхождения трикотажа имеет множество версий:

  • не в том виде, как сегодня, трикотаж был известен древним египтянам, на это указывают находки при археологических раскопках;
  • в 16-17 веках трикотаж получил распространение благодаря скандинавским рыбакам, использовавшим приемы вязания при реставрации рыболовных сетей;
  • первыми изготовили вязаный свитер индейцы Перу;
  • перекочевав в Европу, трикотаж (от французского «trikoter») вошел в моду благодаря королеве Елизавете I, использовавшей в гардеробе трикотажные чулки.

История рассказывает, что вязаное полотно производили разными способами. При ручном вязании, в котором изобретательность не имела предела, использовали вязальные спицы, крючки, вилки, даже пальцы вязальщицы, если речь шла о толстой пряже.

Уникальность связанных вручную вещей до сих пор особо ценится – каждая из ручных изделий эксклюзивна.


  Изобретенный в 1589 году английским священником Уильямом Ли трикотажный станок стал родоначальником целой отрасли легкой промышленности и прародителем одного из направлений высокой моды.


Ценные свойства трикотажного полотна

Как любой материал, трикотаж имеет свои достоинства и недостатки. Все зависит от состава нитей и верного подбора модели создаваемого изделия.

Чаще всего пряжу изготавливают из тонких скрученных волокон и ниток разного происхождения: шелка, хлопка, бамбука, растений, искусственных и синтетических материалов. Качество сырья и соотношение ингредиентов имеют решающее значение при изготовлении трикотажного полотна. Например, чисто шерстяной свитер в процессе ухода за ним будет давать сильную усадку, синтетический джемпер со временем покроется катышками и потеряет привлекательный вид, хлопковый жакет растянется и не будет эластичным. Современные технологии позволяют создавать комбинированные варианты, добиваясь, чтобы вязаные вещи были теплыми, как чисто шерстяные, долго носились и легко переносили стирку, как синтетика, не вызывали раздражение кожи, как гипоаллергенный хлопок.


При выборе вязаного изделия не стоит пугаться длинного списка состава полотна, так как именно комбинация лучших свойств волокон и нитей технологически обоснована и апробирована временем:

  • шелк – мягкая нить, из которой состоят коконы тутового шелкопряда длиной до 800-1000 м, с треугольным сечением. В чистом виде используется редко из-за дороговизны;
  • шерсть – натуральное сырье, которое получают, состригая шерсть овец, коз, верблюдов. Качество шерсти зависит от породы животных и места на теле животного, с которого шерсть сострижена, например, для кашемира используют только подшерсток;
  • хлопок – натуральное растительное волокно из хлопчатника, мягкое и гигроскопичное, однако сильно мнется, поэтому процесс мерсеризации – особой скрутки – делает нить качественнее, но дороже;
  • лён – натуральный материал, состоящий из прочных, круглых в сечении волокон длиной более 4 см. Льняная нить без добавлений других волокон груба и непрактична, особенно в тканых изделиях;
  • бамбук, конопля, крапива, молочный протеин из сои – экологически чистые волокна, нити из этих растений встречаются реже, но тоже служат в качестве дополнения при создании смесовой пряжи;
  • вискоза – искусственное волокно из переработанной древесной целлюлозы, в сочетании с лайкрой создает обтягивающий эффект и приятна на ощупь;
  • микрофибра – синтетическое волокно из полиэфира, полиамида и других полимеров. Название произошло от слова микрометр – меры толщины нити;
  • нейлон или полиамид – невероятно износостойкий материал, помогает сохранить форму изделий.

Комбинированные, то есть смесовые, материалы обладают уникальными свойствами, необходимыми для создания качественных трикотажных изделий.

Самый популярный вид трикотажной одежды - майка

При всем изобилии и разнообразии одежды, производимой, как известными брендами, так и выходящими на рынок предприятиями, особо популярными и любимыми являются трикотажные майки. При не очень звучном наименовании - «майка» - этот вид одежды не так прост, как его название. Простая майка, недорогая, без привлекающих внимание элементов, из экономичного сырья выдержит до трех-четырех стирок. Но в самых дорогих бутиках можно приобрести трикотажное изделие, только отдаленно напоминающее обыкновенную майку, а на самом деле представляющее из себя верх совершенства и способное подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Такие изделия способны придать статусность и продемонстрировать утонченность вкуса ее обладательницы. Часто к таким предметам можно применить термин «дорогая простота».

Трикотажный сарафан на основе выкройки обыкновенной, но удлиненной майки в стиле «Бохо», дополненный французским кружевом и бусинками жемчуга производит порой впечатление изысканного наряда. И ни один производитель такого шедевра не допустит, чтобы основа, то есть состав трикотажного полотна и соединительные швы изделия, были некачественными. Может быть, поэтому трикотажная майка и вещи на ее основе снискали такую популярность и любовь представительниц прекрасного пола любых возрастов. Не говоря уже о детях и мужчинах, ставящих на первое место удобство и практичность.

Приобретая трикотажную майку, можно не сомневаться, что она обязательно будет беспроигрышной покупкой и найдет свое место в гардеробе:

  • майка из натуральной пряжи, напоминающая жилет, послужит в холодную погоду;
  • обтягивающая вискозная майка под пиджаком поможет оставаться стройной;
  • хлопчатобумажная – спасет от палящего солнца;
  • дизайнерская, украшенная всевозможными вставками, дополнит образ;
  • обыкновенная, не самая дорогая, создаст комфорт для занятий спортом.

Применений для этой удобной и функциональной одежды много. Она не стесняет движений, ее, если правильно стирать и высушивать, не нужно гладить. И, главное, трикотажная майка – базовый компонент гардероба современного человека.

Как подобрать и с чем сочетать трикотажную майку

Выбирая трикотажную майку, необходимо учитывать ее предназначение: для прогулок и поездок, для спорта и активного отдыха, сдержанный офисный вариант или домашняя одежда. Классическая облегающая, однотонная или с принтом, майка-туника или короткая майка-топ, спортивная борцовка или эксклюзивная с ярким декором – каждому из вариантов свое место и время.

Подобранная под индивидуальные особенности фигуры майка способна визуально улучшить фигуру. Имеют значение отличия в крое: форма проймы, глубина и линия выреза, длина и уровень нижнего среза могут влиять на важные для общего образа пропорции. Для стройных девушек подойдут маленькие короткие маечки из вискозного трикотажа. Для женщин с фигурой «груша» необходимо с особой тщательностью подбирать хлопковые майки свободного покроя и разноуровневым нижним срезом. Для фигуры «яблоко» подойдет прямая, удлиненная с асимметричным низом. Для женщин с формами «песочные часы» подойдут приталенные или трапециевидные трикотажные майки из эластичных сплетений полотна. С брюками и юбками, с шортами и кюлотами, в деловом костюме под пиджак или блейзер, дома или на природе – всегда и везде трикотажная майка удобна, выигрышна и современна. Стоит только присмотреться к текстуре, составу, цвету и покрою незаменимой трикотажной майки:

  • трикотажная майка обязательно должна подходить по размеру;
  • на цвет майки распространяется закон подбора аксессуаров, они или поддерживают другие элементы образа, или не диссонируют с общей цветовой гаммой;
  • черная, белая, а также майка нейтрального серого цвета более универсальна в комплектации с другими элементами одежды;
  • пестротканые и с твидовым переплетением нитей майки сочетаются с однотонными костюмами;
  • трикотажные майки «дружат» с джинсовой одеждой, для более нарядного внешнего вида возможно использование самых неожиданных аксессуаров со стразами и декором.

Вариантов подбора и использования в повседневной жизни трикотажной одежды много. Для любого возраста, для мужчин, женщин и детей, для любой погоды и времени года, разных видов деятельности и стилей всегда можно подобрать подходящую майку.

Комбинаторные возможности трикотажной одежды, в частности, маек, огромны:

  • юбки всевозможных фасонов, расклешенные и прямые, пышные и «годе», но не длиннее «миди»;
  • юбки из разных материалов: вельвет, джинсовая ткань, более легкие цветные ткани;
  • шорты, кюлоты и бермуды, гладкие и ворсовые;
  • джинсы узкие и широкие, расклешенные и укороченные;
  • классические брюки и деловые костюмы;
  • обувь спортивная и нарядная, на платформе и на тонком каблуке, кожаная и замшевая, лакированная и матовая;
  • украшения и аксессуары, сумочки и рюкзаки разных размеров и моделей.

Несколько советов помогут из всего разнообразия вариантов выбрать идеальный. Например, однотонные майки надевают с цветными яркими юбками или брюками, джинсовые изделия, напротив, могут сочетаться с майками насыщенных расцветок или с рисунком, но они не должны быть на узких бретелях и иметь большой вырез. Майку можно заправить, если линия талии брюк или юбки высокая, наоборот, выпустить при низкой посадке талии. Тонкий высокий каблук и слишком открытая обувь не сочетаются с широкими лямками майки. V-образный вырез хорош с туфлями-лодочками. Шейные платки и шелковые шарфы с затейливыми узлами могут создавать законченный образ. Украшения подходят и объемные, и некрупные, но подбирать их нужно с учетом фасона майки. Помпезные, с тяжелыми элементами подвески на тонком трикотаже вызывают диссонанс.

Особенности ухода за трикотажными вещами

Одежда и другие изделия из трикотажного полотна требуют особенного, бережного отношения при стирке.


Надолго сохранить первоначальный вид и цвет трикотажных вещей поможет соблюдение несложных, но обязательных правил:

  • изучить состав материалов, из которых они связаны, рассортировать;
  • ознакомиться с рекомендациями производителя по уходу, указанными на этикетке и придерживаться их;
  • особое внимание обратить на содержание шерсти, предполагающее ручную стирку;
  • при машинной стирке выбрать ручной или деликатный режим при 30° либо 40°, в зависимости от рекомендаций производителя, с отключением функции отжима;
  • использовать специальные моющие средства и кондиционеры для трикотажных вещей, особенно для цветных;
  • если нет кондиционера, прополоскать в растворе поваренной соли или уксуса;
  • изделие вывернуть наизнанку, поместить в специальный мешок для стирки, во избежание образования затяжек и катышков;
  • по окончании стирки и стекания воды завернуть изделие в полотенце с целью удаления оставшейся влаги;
  • разложить на сухом полотенце, придав первоначальную форму;
  • сушить подальше от источников тепла во избежание усадки из-за разности температур.

Такого же внимательного отношения требует глажка изделий, как правило, изготовленных из тонкого трикотажа:

  • гладить с изнаночной стороны;
  • использовать утюг со специальной подошвой;
  • при возможности, лучше пользоваться парогенератором;
  • при наличии декоративных вставок и элементов из кожи, замши или меха, лучше обратиться в химчистку.

Если на любимом свитере или футболке все же образовались катышки в результате перепутывания и скатывания волокон, из которых связано полотно, выход есть. Производители мелкой бытовой техники позаботились об этом. Специальная машинка для удаления катышков с трикотажа – лучший способ. Можно убрать катышки, но с осторожностью, одноразовым бритвенным станком, а также скотчем, зубной щеткой, простым лезвием или маникюрными ножницами.

Вещи из элитных сортов трикотажа, таких, как велюр, велсофт, вискоза, интерлок, кашемир, махра, требуют особенного ухода, потому что почти все имеют ворс, который приминается, меняет направление, склеивается. Их особенно нежелательно подвергать машинной стирке, и нет необходимости гладить.

Эти рекомендации помогут обеспечить долговечность и сохранить первоначальный вид трикотажным вещам.