Выбираем халат: махровый или велюровый?


  • 01 июля 2020 22:23:07
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 2842
  • 0

Сейчас рынок наполнен различными вариантами: атласный, трикотажный, велюровый, махровый как не заблудиться в этом многообразии? Ведь в мечтах вы уже воображаете, как холодным зимним вечером после тяжелого дня приходите домой, наливаете горячий напиток и укутываетесь в мягкий, нежный халат мечта, которая вот-вот станет явью.

Чтобы халат оказался для вас не только удобным, но и максимально полезным, нужно взять во внимание две вещи:

  • из какого материала вы хотите халат;
  • для каких задач он вам нужен.

Разобраться в этих двух пунктах не составит большого труда. Главное, правильно выбрать ткань. Ведь от неё зависит не только уровень пошива или плотность, но и возможности халата.


Выбираем материал для халата

Тканей, из которых шьются халаты, не так мало. Как уже было упомянуто, есть трикотажная, велюровая, махровая. Но мы возьмём во внимание последние две, так как халаты из велюра и махры сейчас наиболее востребованы.

                                                                Махра

Халаты из этой ткани были созданы для любителей саун, бань и различных водных процедур. Их смело можно причислить к категории так называемых банных моделей, которые не особо пригодны для постоянного домашнего пользования. Но они определённо подарят уют, комфорт и тепло на отдыхе в бане или после купания в бассейне. Также эти нежные одеяния почти всегда состоят из натуральных материалов, гигроскопичны (превосходно впитывают влагу) и тёплые — согреют даже в самые холодные дни.

Но, увы, одежда из махры в силу особенности материала прихотлива в уходе. Кого-то это может оттолкнуть. Тем не менее изделия из этой ткани всегда пользовались большой популярностью и по сей день любыми многими. К слову, такие халаты вы могли встретить, например, в некоторых номерах. Но обо всём поподробнее.

Состав махры

Чаще всего состав махровой домашней одежды определяется льном и хлопком, но в некоторых случаях добавляют бамбук и синтетические нити. Из-за последнего, к слову, одежда может электризоваться. Но у этого решения есть и светлая сторона — увеличивается срок службы. Длина ворса у изделий из махры может отличаться, но чаще всего это 5 мм, что важно. Чем длинней ворс, тем одежда будет лучше впитывать влагу и прослужит её хозяину гораздо больше времени. Халаты из махры мягкие, пушистые и приятно пахнут. Закутаться в махровый халат после жаркой бани или прохладного бассейна сплошное удовольствие

Плотность

К еще одному плюсу этой ткани можно смело отнести большой диапазон плотности, которая варьируется от 300 до 800 грамм на квадратный метр. Поэтому если вы в поисках зимнего варианта, то лучше обратить внимание на халаты поплотней. Такие модели хоть в снежную бурю с ураганами, хоть в морозные дни подарят уют и помогут укрыться от всех невзгод. Для лета, наоборот, стоит рассматривать уже не такие плотные варианты. Но учитывайте, летние решения более чуткие, обходиться с ними нужно бережней

Фасоны и цвет

Выбор фасонов у халатов весьма богат: с пуговицами, застежками, капюшоном, карманами и вариациями воротников, каждый сможет найти для себя индивидуальное решение.

Кроме того, у этих моделей в распоряжении есть целая палитра цветов и оттенков. Например, бургунди, фисташковый или лимоновый. Но, к сожалению, из-за особенностей ткани сложные рисунки наносить нельзя.

Модели из велюра

А вот одеяние из велюра обычно несколько дороже, но подойдёт для повседневных задач. В нём комфортно заниматься уборкой, готовить еду или просто отдыхать за просмотром телевизора, эти халаты очень практичны, легки и в самый раз подходят для дома. Раньше, кстати, изделия из этой ткани были в престиже в высших слоях общества и воплощали элегантность, роскошь и хороши вкус. Сейчас, к счастью, велюр стал доступней, но своих прекрасных свойств не утратил. Такие халаты всё так же выглядят дорого, чувствуются комфортно и неприхотливы в уходе.

Состав и плотность

Велюровые халаты сшиты из гипоаллергенного и гигроскопичного материала. В основном состоят из хлопка и шерсти, но иногда производители добавляют и синтетику, в силу чего продлевают срок жизни домашней одежде.

В среднем плотность велюровых халатов составляет 300 грамм на квадратный метр. В отличие от махровых предложений, эта одежда неприхотлива в уходе, но может потягаться с махрой во впитывании влаги — последняя ткань по этому показателю всё-таки выигрывает. Домашняя одежда из велюра удобна, может похвастаться красотой и, что самое главное, практичностью. Она износостойка, приятна на ощупь и хорошо сохраняет тепло. А из-за наличия стрейча в составе очень эластична и способна тянуться в разные стороны

Фасоны и расцветка

Собственно, моделей на выбор много: с застежкой, на пуговицах, с карманами, клёпками, воротниками и капюшонами есть где разгуляться.

Цветов тоже на любой вкус и настроение: от нюдовых до самых ярких. Например, шоколадный, бордовый, мятный и бежевый. А для модниц есть варианты со спокойным синим цветом, так актуальном в этом году. Также этот вид ткани можно украшать различными узорами

Махровый или велюровый?

Выбор несложный. Давайте разберем, чем хороши модели из махры и чем привлекают велюровые варианты, ведь у обоих видов есть свои особенности, и чтобы сделать правильный выбор, нужно изучить каждый аспект и уже только тогда прийти к взвешенному решению.

Особенности махры:

  1. Цена. Не секрет, что испокон веков махра была доступней и дешевле велюра, могла похвастаться разумной ценой и чарующими свойствами в виде мягкого прикосновения, приятной расцветки и нежного запаха.
  2. Еще одним неоспоримым преимущественном махры станет впитывание влаги. За счёт особого состава махровая домашняя одежда на ура поглощает влагу, при этом не доставляя её владельцу дискомфортных ощущений
  3. Относится к банной категории. Махровые халаты шьются преимущественно для тех, кто жить не может без бани, бассейна или простой горячей ванны. Они хорошо согреют, подарят огромную дозу уюта и комфортна.

Но если хотите пользоваться халатом круглые дни дома, лучше присмотреться к решениям из велюра.

Особенности велюра:

  1. Можно наносить сложные рисунки. Велюровая ткань не такая прихотливая и располагает ощутимо большим выбором принтов. Тут вам на любой вкус: узоры, сердечки, рисунки и не только. А ещё можно нанести любое имя, такая возможность особенно актуальна, чтобы сделать подарок любимому человеку
  2. Эластичность и практичность. На этом преимущества повседневных халатов не заканчиваются. Велюр может потягаться с махрой в эластичности и поворотливости. А ещё велюровая домашняя одежда идеально подходит для повседневных домашних дел. Убираться, ходить по дому или, например, готовить в этих халатах одно удовольствие.

Итог — какой халат лучше?

Тут, разумеется, всё очень просто и зависит только от ваших предпочтений. Сначала подумайте, для чего вам нужен халат, ведь у обоих вариантов есть свои неоспоримые преимущества и качества. Для саун роскошным выбором однозначно станет махра, тогда как дома вы будете выглядеть красиво, а чувствовать себя прекрасно в одеянии из велюра.

На что обратить внимание перед покупкой?

Перед тем как приобрести заветный халат, учитывайте плотность, размер и фасон домашней одежды. Слишком плотные модели брать лучше для зимы. Обязательно берите во внимание качество ткани и особенно убедитесь в её 100% натуральности. Изделия из синтетики хоть и дешевле, но не столь износостойкие и в целом не так приятны на теле, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Чем качественней изделие, тем больше оно прослужит. Особенно учитывайте это, если берёте халат кому-то в подарок.


Не упускайте из внимания такой нюанс, как выбор цвета. Слишком яркие модели могут быть утомительны для глаз ваших близких, а чересчур тусклые рискуют быстро надоесть. Это очень важный аспект, поэтому лучше выбирать что-то нейтральное и спокойное. Например, нюдовые цвета — они не бросаются в глаза, выглядят приятно и создают комфорт для глаз.

И, конечно же, внимательно рассмотрите и прощупайте халат со всех сторон. Возьмите во внимание пошив изнутри, снаружи. Хорошо просмотрите качество пуговиц, застёжек или клёпок. Убедитесь, чтобы нигде не было торчащих ниток, пятен и другого брака

Как стало понятно, каждое изделие обладает своими уникальными свойствами. Велюровый прекрасно подойдёт для дома. В нём идеально работать, отдыхать или готовить еду. Махровый же станет любимой одеждой для тех, кто предпочитает отдохнуть в бане или любит укутаться холодным зимним вечером после горячей ванны и согреться в плотном, приятно пахнущем одеянии. Главное, разобраться в том, для чего вам нужен этот тёплый, нежный и, конечно же, ничем не заменимый домашний атрибут. И сейчас сделать это не составит никакого труда. Ведь теперь вы знаете всю полезную информацию и уже точно сможете выбрать именно тот халат, который вам нужен.